創立記念講演会を開催!

公開日 2023年10月23日(Mon)

10月14日(土),創立記念行事の一環として,生徒の学習や進路に対する意欲を高めることを目的に本校OBを招いての講演会を実施しました。今回は,飯干 紀代子さん(志學館大学学長・S57本校卒業)を講師として,「人生100年時代を生きるための心理学」をテーマに講演していただきました。経験に基づき蓄積された結晶性知能を多く持つ年輩の方の意見も参考にし,学校での学びや日常生活で得る知識や経験を応用する能力を高めることは未来の自分に繋がることを,生徒との質疑応答を交えながら分かりやすくお話しくださいました。そして,「人生100年時代を生きるみなさん。自分のやりたいことを自分に問い,人生の先輩たちの知恵をもらい,自分にとって幸せな人生・社会に役立つ人生,その両方を実現して下さい。」という先輩からのメッセージで講演を締めくくりました。

講演会全体の様子

講演する飯干さん

生徒に質問する飯干さん

大学紹介の様子