6/22 全校朝礼(校長講話と生徒指導部より)

公開日 2020年06月22日(Mon)

本日の全校朝礼で校長先生は,世界の大学入試の小論文を例えに,「世の中に関連する分からない問題に,決まり切った正解はない。現在の社会情勢の中で,私たちはどこかにある正解を探すのではなく,正解を作り出しなさいと問われているのではないか? 今週は体育祭に向けた週です。全員で正解を作り,やり切ろう!」と話されました。

生徒指導部の前園先生からは,『携帯スマホの校内持ち込み許可』について全校生徒に語りかけました。

「これまで生徒会を中心に,そして先生方の会議の中でも,何度も考えてきた議題です。今後,校内持ち込み許可制に学校が変わっていくには,学校全体としての組織力が試されます。みんなには今一度(心と体の)健全なる行動と,どうすれば学校内でのルールを遵守した校内持ち込み許可が可能となるか考えてほしい。」