6/1 全校朝礼(校長講話)

公開日 2020年06月01日(Mon)

学校が再開して,2週間弱が経過しました。少しずつ学校生活が戻ってきています。

本日の全校朝礼は,『 変化への対応の仕方 』について次の4つの点で,校長先生が話されました。

1.変化に対してやり過ごす。

2.選択を迫られたとき,選んで対応。

3.あらかじめ変化を予測して,対応。

4.変化を自ら起こす。

皆さんに伝えたいことは,どれも正解であり,その場面におけるリスクをどう回避するかで判断。さらにその判断は少し時間をおいて,振り返ることも大事です。

また,高校で伸びる人は,まわりの人の話をよく聞いて,自分なりに考えて,折り合いをつけながら自分を律することができる人です。必ずその中に答えがあり,そうすれば,先の見えない道も切り開いていけるのではないでしょうか。

最後に,本日は伊高安全の日(毎月最初の月曜日)で,交通安全委員の生徒が,「登下校時の歩道における広がり歩行をなくそう。生徒一人一人が交通安全に心がけよう。」と呼びかけました。